Администрация Никольского сельского поселения
Никольское сельское поселение Яранского района Кировской области

История

В образовании и названии  многих деревень заложены легенды и были, многие из которых сохранились в памяти старожилов.
Легенда  образования с. Никола:
          Село Никола в местности низменной при речке Селянка, стоит на Советском тракте, от районного центра в 15 км.      Дата основания села 1790 год.
О нахождении с. Никола до нас дошла легенда. Суть ее такова:
           Однажды, в конце 18-го века, кто-то из жителей д. Танатарово на своем бугре,  у родничка нашел иконку с изображением Св. Николая, нашедший принес ее домой, собрал соседей, а те, узнав в чем дело встревожились и не напрасно. Мари в то время были язычниками, у них был свой бог – Кереметь, молиться ему они ходили в Сырой лес, что у дороги из д. Танатарово в Николу.
У развесистой березы, которую считали священной, проводились жертвоприношения, тот, кому выпадал жребий, привозил на мольбу какую-либо скотину со своего двора.
 Догадавшись, что иконка, найденная рядом с местом моления предрекает построить на этом месте христианский храм, они унесли ее на Кукарский (ныне Советский) тракт и положили на берег небольшой речушки, пересекающей тракт. Позднее эта речка была названа Селенкой. Но на другое утро иконка находилась на прежнем месте. Так повторялось три года. И вскоре на Кукарском тракте началось строительство деревянной церкви. Рядом с ней строились дома для священнослужителей, а от речки  к д. Титово появились домики прихожан. 
Так зародилось село, Никола, названное в честь Св. Николая, разделенное речушкой на 2 части: церковную и крестьянскую.
Каменную церковь начали строить в 1822 году. До 20-х годов 20 века село было центром большого прихода из 38 деревень. В церкви было 2 священника. Последними были Н.Н.Зубарев и Н.А.Князев. В 30-е годы церковь была разрушена: звонницу, каменные плиты и   купол разобрали, отбили штукатурку с красивой росписью. 

Легенда  образования д. Савичи:
     В те далекие времена территория бывшего Савичевского сельского округа была заросшая лесом. Однажды в глуши оказались три брата: Алексей, Федор и Иван. Решили они вырубить лес и обосновать себе жилье. Но у них не хватило миру и, поругавшись, Федор и Иван отправились по лесу дальше. Каждый выбрал себе место и обосновал жилье. Братья думали, что ушли друг от друга далеко и никогда не свидятся. Но прошли годы, лес отступил, и друг за другом появились три деревни. Так образовались деревни: Федькино, Алешкино и Иванаи. Позднее, в результате строительства новых домов для крестьян, появился цент д. Савичи.
Легенда  образования д.Пиштань:
        Деревня образовалась в 1820 году. Основали деревню купцы, которые проезжали мимо. Почему такое название? По легенде дочь одного купца по имени Таня потеряла варежку. Ее стали искать. Варежку не нашли, а название деревне дали.  «Пиш» - переводится  с марийского как варежка, а «Тань» - имя девочки. Отсюда и название – Пиштань. Это легенда образования Большой Пиштани. Другая легенда  -  образование Малой Пиштани: Утром выехало несколько семей в лес, искать новое место для жительства, ездили долго, и, наконец, облюбовали живописное место на берегу реки. Решили здесь и обосноваться. Ночевали, а утром услышали, петухи поют, вышли, а рядом оказалась Большая Пиштань. В настоящее время деревни объединились, хотя их и разделяет речка.
 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie