
В Кировской области начался грибной сезон. Грибники делятся в соцсетях снимками трофеев с тихой охоты. Любителям походов в лес напоминают о мерах предосторожности при сборе и приготовлении грибов.
Чтобы не ошибиться
У многих грибов есть ядовитые «двойники»: ложные лисички, ложные опята, сатанинский гриб, напоминающий внешне белый. За сыроежки можно принять некоторые виды поганок.
Главное правило: не берите грибы, которые вы не знаете, либо если вы не уверены, что это не «двойник».
Вот некоторые признаки несъедобных грибов (этими признаками могут обладать и «благородные» грибы, но реже):
- Пластинчатое строение шляпки.
- Наличие «юбочки» или утолщения на ножке.
- Необычная или неестественно яркая окраска.
- Неприятный резкий запах, усиливающийся при разломе.
- Изменение цвета мякоти при разрезании или надавливании.
Что надо знать:
- Пробовать необработанные грибы на вкус нельзя ни при каких обстоятельствах – даже съедобные грибы без термической обработки могут вызвать серьезные нарушения в организме.
- Нельзя доверять мнению, что червивый гриб — съедобный. Ничего подобного. Насекомые и их личинки живут и в ядовитых грибах, в том числе в смертельно опасных для человека бледных поганках.
- Нельзя надеяться на термическую обработку незнакомых грибов — большинство токсичных веществ в ядовитых грибах не исчезают после варки или тушения. Например, яды, содержащиеся в бледной поганке, не разрушаются ни при какой термической обработке.
Также стоит помнить, что ботулотоксины, вызывающие смертельно опасное для человека заболевание, – ботулизм, развиваются без доступа кислорода. Поэтому не рекомендуется заниматься консервированием грибов («закрутками») в домашних условиях, поскольку сложно выдержать все требования технологии.