
Чтобы избежать штрафа можно воспользоваться Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 N 1509 “Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения” и уведомить органы власти об использовании лесов, тем самым можно избежать штрафных санкций и дорогостоящих работ по выкорчевыванию деревьев.
В каких случаях можно применить вышеуказанное постановление.
Если земельный участок сельскохозяйственного назначения имеет зарастание 50 и более процентах площади земельного участка древесно-кустарниковой растительностью
С признаками зарастания земельных участков и не использования можно ознакомиться в Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 “О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации”.
Срок направления уведомления об использовании лесов.
Правообладатель вправе направить уведомление об использовании лесов: в течение 2 лет со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1509 “Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения”, то есть до 01.10.2022г. или в течение 2 лет со дня регистрации права на соответствующий земельный участок.
Куда направляем уведомление?
В орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, (Министерство сельского хозяйства субъекта); Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору субъекта; Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии субъекта.
Что указываем в уведомлении?
- На каком праве принадлежит участок;
- Характеристики участка, адрес, площадь, назначение, вид разрешенного использования и т.д.
- Ваши контактные данные
ВАЖНО: указать сведения о количественных и качественных характеристиках лесных насаждений.
Что прикладываем к заявлению?
Четко определенного перечня документов в постановлении не указано, поэтому можно предоставить следующие документы:
- Правоустанавливающие документы на земельный участок свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРН;
- Паспорт физического лица (если собственник физлицо);
- ОГРНИП если вы индивидуальный предприниматель КФХ;
- ОГРН и ИНН если вы организация и являетесь собственником;
ВАЖНО:
Если вы направили уведомление, о зарастании земельного участка, то это не будет является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, и вас не будут привлекать к административной ответственности.
Воспользуйтесь данной мерой, предоставленной собственникам земельных участков с/х назначения, чтобы не платить штрафы за не целевое использование земельного участка.